Weihnachtliche Glühweinpralinen
Morgen ist schon der zweite Advent, die Zeit rast nur so davon.
Damit du aber trotzdem ein bisschen weihnachtliche Stimmung genießen kannst, hör dir die Playlist an und mach dir schon mal eine Tasse Glühwein warm.
Hier nun also ein Rezept für eine weihnachtliche Köstlichkeit. Als kleine Aufmerksamkeit zum Verschenken oder einfach zum selber Naschen.
Zutaten:
15 Pflaumen, getrocknet und entsteint
100 ml roter Glühwein
200 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
150 g Bitterschokolade (min. 70% Kakaoanteil)
½ TL Kokosöl
50 g Schokoladenraspel zum dekorieren
30 Pralinenförmchen
Notwendiges Zubehör:
Küchenwaage, Messbecher, Messer, kleiner Topf, Kochlöffel, Backpapier, Nudelholz, Lineal, Schüssel (muss in den Topf passen), Kuchengitter, Küchenrolle.
Zubereitung:
Zuerst halbierst du die getrockneten Pflaumen. Als Nächstes bringst du die halbierten Pflaumen zusammen mit dem Glühwein im Topf zum Kochen. Bei reduzierter Hitze etwa drei Minuten weiter köcheln lassen. Danach lässt du alles zusammen für etwa eine Stunde abkühlen.
Während die Pflaumen abkühlen, verknetest du den Puderzucker zusammen mit dem Marzipan. Nun rollst du die Masse mit einem Nudelholz zwischen zwei lagen Backpapier zu einem ca. 30 x 40 cm großen Rechteck aus und schneidest sie in 30 kleine Rechtecke die etwa 5 x 6 cm groß sind.
- Marzipan mit Puderzucker verkneten
- Masse ausrollen
- Rechtecke schneiden
Danach legst du je eine Pflaume in die Mitte der Marzipanrechtecke, schlägst die Seiten ein und rollst die Pflaumen in das Marzipan ein.
Schneide die Bitterschokolade in Stücke und lass sie zusammen mit dem Kokosöl in der kleinen Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Hier eine kurze Anleitung dazu.
Als Nächstes legst du die Marzipanrollen auf eine Gabel und tauchst sie in die flüssige Schokolade.
Anschließend lässt du sie auf dem Kuchengitter über einem Stück Küchenrolle abtropfen. Streue noch vor dem Trocknen der Schokolade die Schokoladenraspel zur Deko über die Pralinen. Alternativ kannst du auch Schokoladenstreusel darüber streuen oder die Pralinen in Backkakao wälzen.
Zuletzt legst du die Pralinen in kleine Pralinenförmchen oder isst sie einfach sofort auf.
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