Online-Kurs: Hochschullehre mit digitalen Elementen gestalten.

Digitale Technologien sind (nicht nur) an Hochschulen stark verbreitet – so haben die meisten Studierenden ein Smartphone oder Tablet in der Tasche. Der gezielte Einsatz dieser digitalen Quellen lässt die Grenze zwischen herkömmlicher Präsenzlehre und dem „digitalen“ Lehren und Lernen verschmelzen. Im Zuge dessen stellen sich Fragen nach den Einsatzmöglichkeiten und der didaktischen Gestaltung der Hochschullehre.

Das Qualifizierungsangebot ist eine Einführung in die Planung und Gestaltung von Hochschulveranstaltungen mit digitalen Elementen. Dabei haben die Kursteilnehmenden  die Gelegenheit, sich über Digitalisierung in der Hochschullehre zu informieren und zu qualifizieren.

Zielgruppe
Lehrende und wissenschaftliche MitarbeiterInnen der Hochschulen im Verbund HET LSA

Kursziele
Nach diesem Kurs sind die Teilnehmenden:

• in der Lage, den Stellenwert didaktischer Planung für die Lehre zu erkennen.
  • in der Lage zu verstehen, welche Möglichkeiten der Anreicherung der Lehre mit digitalen Elementen existieren.
  • in der Lage, einige Online-Aktivitäten zu benennen und nachzuvollziehen wie sie einzusetzen sind.
  • in der Lage, grundlegende Funktionen der Lernplattform (aus Anwendersicht) zu bedienen.
  • in der Lage, sich Kursmaterialien und Kursinformationen via Lernplattform zu beschaffen.
  • in der Lage, aktiv an Videokonferenzen zu partizipieren.
  • informiert über Open Educational Resources und CC-Lizenzen.
  • über wesentliche Aspekte zur Durchführung von E-Klausuren informiert.

Kursthemen und ReferentInnen

Unit 1: Kurseinführung
ReferentInnen: Wenke Lungenmuß (MLU), Benjamin Abicht (MLU)

Unit 2: Planungskompetenz
ReferentInnen: Prof. Marianne Merkt (HS Magdeburg-Stendal) Lavinia Ionica (MLU)

Unit 3: Didaktische Aufbereitung
ReferentInnen: Prof. Marianne Merkt (HS Magdeburg-Stendal), Lavinia Ionica (MLU)

Unit 4: Blended Learning
ReferentInnen: Dr. Anja Hawlitschek (HS Magdeburg-Stendal, Holger Teichert (MLU), Sabine Treichel (MLU)

Unit 5: Lehr-/Lernaktivitäten
ReferentInnen: Holger Teichert (MLU), Markus Scholz (MLU)

Unit 6: Elektronische Prüfungsformen
ReferentInnen: Dr. Christian Dette (MLU), Dr. Bertram Opitz (MLU), Melanie Müller (MLU)

Dauer/Termin/Zeit
Der Online-Kurs findet vom 22.10.2018 bis 11.01.2019 statt. Lerngegenstand sind sechs Units, die im zweiwöchigen Rhythmus stattfinden. Insgesamt können 17 AE (1 AE = 45 Min) erworben werden.

Zielgruppen

Alle Kursteilnehmenden können nach ihren individuellen Bedürfnissen zwischen zwei verschiedenen Kursvarianten wählen:

• Im Schnupperkurs sind Sie flexibel insbesondere hinsichtlich der Teilnahme am Kurs und der Bearbeitung von Kursaufgaben.
  • Für den Intensivkurs ist erforderlich, dass Sie an den meisten Web-Sitzungen teilnehmen und eine Kursaufgabe bearbeiten.

Es besteht die Möglichkeit zwischen den Kursvarianten zu wechseln. Folgende Grafik visualisiert beide Teilnahmeoptionen.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie HIER.