Neue Plugins in ILIAS verfügbar

Erfreulicherweise konnten nach dem Update verschiedene neue Plugins und Funktionalitäten in ILIAS implementiert werden. Hiermit möchten wir Sie über die interessantesten Neuerungen informieren.

Plugin Testübersicht

Testübersicht“ steht nun als neues Objekt zur Verfügung. Mit diesem Plugin können die Ergebnisse mehrerer Tests innerhalb eines Kurses oder auch darüber hinaus zusammengefasst dargestellt und pronzentual zusammen gerechnet werden. So können die Ergebnisse mehrerer Test übersichtlich dargestellt werden.

JSME-Frage

Der neue Fragetyp „JSME-Frage“ integriert einen Strukturformeleditor basierend auf dem Java Script Molecular Editor. Studierende können mit diesem Fragetyp dazu aufgefordert werden, die chemische Struktur eines Moleküls darzustellen, eine Musterlösung kann hinterlegt werden.

Stack-Frage

Der neue Fragetyp „STACK Frage“ ermöglicht die Erstellung komplexer mathematischer Fragen durch die Integration eines Computer Algebra Systems (CAS). Die Fragen werden dabei mittels der Festlegung von Variablen mit Zufallszahlen, die auf einen definierten Wertebereich beschränkt werden können, befüllt, so dass eine unendlich hohe Anzahl verschiedener Aufgaben generiert werden kann. Dabei können verschiedene Lösungswege implementiert werden. Da die Erstellung von STACK Fragen sehr viele Möglichkeiten bietet, empfehlen wir Ihnen die Dokumentation sowie das Testen mit bestehenden Fragen aus freien Aufgabenpools, z. B. dem der Universität Göttingen.

Die speziell erforderliche Eingabesyntax sollte mit den Studierenden trainiert werden. Handreichungen dazu wurden unter anderem im Rahmen des Projekts optes erstellt.

Weitere Informationen finden Sie unter anderem hier:

Lernfortschrittsanzeige

Die Anzeige des Lernfortschritts wurde optimiert. Wenn Sie den Lernfortschritt aktiviert haben, können Sie nun pro Teilnehmenden sehen, wie weit er voran geschritten ist. In diesem Zusammenhang empfiehlt es sich unter Umständen, Lernziele für einzelne Kurse in ILIAS zu definieren.

Weitere Informationen

Wenn Sie Fragen zur Nutzung der einzelnen Plugins oder darüber hinaus haben, können Sie sich gern jederzeit an uns wenden, entweder per E-Mail oder telefonisch sowie im Rahmen unserer Sprechzeit mittwochs 12.30 Uhr – 14.00 Uhr in HG/D/4/06a.