Programm zum Tag der Lehre am 14.06.2016

Zum Thema „Tag der Lehre 4.0 – Die Zukunft des Lernens gestalten“ möchten wir Sie einladen, am 14. Juni 2016 den vierten Tag der Lehre  an der Hochschule Merseburg im Foyer des Hauptgebäudes/1. Etage mit uns gemeinsam zu gestalten.

Nach Eröffnung und Impuls zum Thema „Digitale Praktiken bikultureller junger Menschen: Die Suche nach der Identität“ von Dr. Gala Rebane (TU Chemnitz), gliedert sich die Veranstaltung im ersten Teil in vier didaktische Angebote: Panel 1 für alle Interessierten – insbesondere Studierende sowie Panels 2, 3 und 4  für alle Interessierten. Die Studierenden haben die Möglichkeit unter dem Thema „Wikipedia und das wissenschaftliche Arbeiten“ einen Beitrag zu richtiger Quellenrecherche im Internet von Dr. Frank Baumann (Leiter der Hochschulbibliothek) zu erleben. Anschließend findet die Wikipedia-Hochschul-Meisterschaft statt. Für Lehrende wird ein Workshop (Panel 2)  von Anne-Marie Schmitt (Universität Rostock) zum Thema Rechtliches Aspekte des E-Learning angeboten. Parallel findet ein Workshop (Panel 3)  für alle Interessierten mit Matthias Greiß (Hochschule Merseburg) statt, in welchem er die Funktionsweise des „HOMECAST – Das Screencast-Set der Hochschule Merseburg“ anschaulich erklärt. Im Panel 4 wird zum Thema „Modular, angepasst, flexibel – Zukunft der Studienagebote in der heterogenen Welt “ über Vorstellung für die Zukunft der Hochschule diskutiert.

Die Kaffeepause kann genutzt werden, um sich beispielsweise bei Posterpräsentationen über die interdisziplinären Projekte der Hochschule zu informieren, die ShortPOD-Beiträge anzuschauen oder den perfekten Seminarraum zu gestalten.

Anschließend darf im interaktiven Diskussionsforum zu polarisierenden Fragen diskutiert und ausgetauscht werden: „Lernen in der Informationsgesellschaft – Googeln anstatt Wissen?“

Lehre mit Biss – traditionell schließt die Veranstaltung mit der Lehrpreisvergabe, der Verleihung der ShortPOD Preise und dem hochschuldidaktischen Dinner.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.