IT-Tools: ARSnova

Ein Audience Response Systems ist eine Möglichkeit, um im Rahmen von Lehrveranstaltungen oder bei Vorträgen mit großer Teilnehmerzahl die interaktive Kommunikation zwischen dem Dozenten und den Zuhörern zu gewährleisten, zu unterstützen und zu verbessern.
Ein solches System ist ARSnova, das zu Abstimmungen (Votings) und Feedback in der Lehre verwendet werden kann – live oder auch außerhalb der Veranstaltung.
Ein weiteres Feature: Studierende haben die Möglichkeit anonym Rückfragen zu stellen, die nur vom Dozenten eingesehen werden können.

Ursprünglich wurde das System an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg implementiert, steht inzwischen aber auch allen Mitarbeitern und Dozenten der Hochschule Merseburg zur Verfügung.

In seiner IT-Tools-Lesson erklärt Matthias Melzer Nutzung und Login, sowie die grundlegenden Funktionen der Anwendung.
Zu finden ist die Aufzeichnung der IT-Lesson wie immer im Medienportal!

Weitere Information zu ARSnova sind im Blog der MLU beschrieben.